Deus Ex — Direct3D 10 renderer — решение проблемы скорости игры

Измененное изображение с обложки игры Deus Ex

Боремся с проблемой чрезмерной «ускоренности» игры Deus Ex (2000 год), которая возникла после установки небезызвестной модификации Direct3D 10 renderer.

Итак, вступление. С некоторых пор, сервис цифровой продажи видеоигр Steam неустанно и решительно проводит смелые акции с применением скидок. И я, как человек чуждый современному обществу, игры покупаю. Ведь нет ничего плохого в том, что я честным путем обеспечиваю себе развлечения, причем, плачу за это сущие пустяки. Вот и в этот раз, я за скромные 37 рублей купил Deus Ex.

Для владельцев копии игры в наш высокотехнологичный век доступна потрясающая модификация Unreal engine Direct3D 10 renderer от Marijn Kentie из Нидерландов, которая существенно улучшает многочисленные качества графики. Но вот беда, я столкнулся с весьма раздражающей проблемой чрезмерно быстрой скорости игры после её установки.

Суть проблемы в том, что все происходящее на экране работало гораздо быстрее, чем должно было быть, например, диалоги обрывались раньше, чем оканчивалась речь и, конечно, раньше, чем я успевал её прочесть, а звук шагов протагониста, без преувеличений, был похож на стук копыт, бегущего козла.

Проблема банальна, но я не смог найти в интернете решение. Подсказывали включить V-sync, но мне это не помогло. А решение оказалось элементарным — достаточно было увидеть подсказку на сайте разработчика модификации:

FPS limit
Prevents the games from running too fast even with vsync disabled, by limiting the maximum frames per second drawn. The games seem to appreciably start to speed up above ~200 FPS. Valid settings: 0 to whatever. Default: 100. Think twice before completely disabling this, as wrong timing information will be fed to the shaders (resulting in too-fast HDR for instance).

Таким образом, слишком высокая скорость Deus Ex получилась из-за переизбытка FPS. Задача проста — уменьшить в настройках этот показатель до 100, так как, значение выбрано явно не по умолчанию. Во внутриигровых настройках его нет, значит изменим обыкновенным блокнотом в файле: Папка_Steam\SteamApps\common\Deus Ex\System\DeusEx.ini. Ищем:

FPSLimit=

Меняем значение на 100. Должно получиться так:

FPSLimit=100

Сохраняем файл, запускаем игру и радуемся.