Отзыв об отдыхе на Иссык-Куль в городе Чолпон-Ата

Иссык-Куль, Чолпон-Ата - вид на северный хребет

В августе 2015 я 10 дней провел в этом замечательном месте в Кыргызстан. Как и в любом другом туристическом месте есть свои минусы и плюсы, о коих я поведаю дальше.

Природа

«Коньком» данного места можно назвать огромное соленое озеро. Кристальная прозрачность которого привлекает дайверов, а изумительный цвет (говорят, в течении суток может переливаться в не поддающихся подсчету оттенках цветов от зеленого в синий) преображает купание и мирное созерцание.

Парасейлинг на озере Иссык-Куль с видом на серверных хребет

Второй достопримечательностью места являются великолепного вида горы, снежные вершины которых ярко подчеркивают исполинские размеры. Как сообщил экскурсовод, 97% территории страны составляют горы. Это особенно заметно на озере в ясную погоду — горы везде. Так же с самолета создается ощущение нереальности местности — земля напоминает бушующую воду неспокойного моря. В остальном природа похожа на сибирскую. В связи с высоким расположением города во время солнцепека может быть достаточно холодным ветер, а вода со своей неизменностью в любую погоду остается прохладной.

Чолпон-Ата - вид на северный хребет

Программы отдыха

Фотография Григорьевского (Семёновского) ущелья

Не являясь большим любителем пляжного отдыха, я не мог устоять перед людьми, активно предлагающими экскурсии. Т.к. я проживал в северной части озера, интересных экскурсий, связанными с горами было не много. Мне показалась самой привлекательной поездка в Григорьевское ущелье. Красивые горы, бушующая белая река, горячие источники и большой выбор меда. За не маленькую банку белого меда, который понравился мне больше всего, я отдал 350 сом, за столько же обошлась и сама поездка. Неприятным моментом я бы назвал излишне настырные предложения сфотографироваться с беркутом.

Парк Рух Ордо им. Ч. Айтматова в Чолпон-Ата озера Иссык-Куль

Так же я посетил парк Рух Ордо им. Ч. Айтматова, который по праву может называться самым развитым местом той области. Этот парк представляет из себя большую зеленую площадь разделенными тротуарами и наполненную, в хорошем смысле, чем попало — тут есть статуи Булату Окуджава, Альфреду Нобелю, Виктору Гюго, Гаврошу, древнегреческим богиням, национальным сказочным героям, так же есть символическое воспроизведение шести храмов различных вероучений, концертный зал и великое множество других интересных объектов.

Особое внимание я бы обратил на концертный зал, который по счастливому совпадению, должен был дать в этот вечер представление оркестра под представительством испанского дирижера. Я люблю музыку, поэтому такую возможность я упустить не мог. Представление начиналось с классики 17 века и заканчивалось более современной музыкой. Невероятный трепет я испытал тогда, когда музыка стала более мелодичной и второй занавес, находящийся за оркестром открыл вид на безмятежное озеро и горы на противоположном берегу, которые, как никогда в период моего пребывания на Иссык-Куль, были хорошо видны. Кроме всего прочего в парке проводились каждые 20 минут экскурсии, которые давали объяснение и комментарии для каждого объекта парка. Кстати, с площади к воде выходит отличного вида пирс. Вход в парк стоит 400 сом, который включает в себя экскурсию и концерт.

Иссык-Куль вид из Чолпон-Ата на южный хребет

Дайвинг на Иссык-Куль является исключительно скучным и доставляет удовольствие лишь сам факт погружения. Смотреть тут не на что. Кстати, если желание все же имеется, лучше ехать самостоятельно в дайв-клуб, чтобы договориться о более низкой цене. Я заплатил 1400 сом.

Питание

Ресторанов, кафе, закусочных тут очень много. Я питался в «Брауни», рядом с центральным пляжем, «Березке», расположенной по-соседству и «У рыбака» находящимся в городе.

Первый ресторан мне понравился больше, хоть и создает ощущение пивнухи в связи с нагромождением столов в маленьком помещении, а так же отличается от всех медленным приготовлением пищи, а понравилось большое меню, огромные и вкусные порции.

«Березка» часто посещалась мной, т.к. открывалась раньше остальных, но имела следующий недостаток — медленное обслуживание, я еле удерживался от того, чтобы уйти не расплатившись.

«У рыбака» делает замашку на приличный ресторан — там удобно, мгновенные обслуживание и приготовление пищи. Порции огромные, но меню не такое привлекательное, как в «Брауни», хотя со мной не согласятся мои братья вегетарианцы. Этот ресторан оказался и самым дорогим.

Средний чек завтрака на человека — 130 сом, ужина — 350 сом.

Инфраструктура

Самой слабой частью Кыргызстана является инфраструктура. Наиболее правильно о ней можно сказать так — очень похоже на Россию, если бы в течении последних 20 лет она ничего не строила и ничего не ремонтировала. Особенно смешно выглядят платные туалеты. Грязные пляжи и подходы, разбитые дороги. Очень радует, что растительность в озере отсутствует и поэтому пляжи выглядят не так плохо, как могли. Кстати, кухни отелей и ресторанов смотрятся ужасно, рекомендую не заходить, чтобы не испортить аппетит.

Отель

Я остановился в отеле Adilet. Отель содержал в себе ряд недостатков, свойственных Кыргызстану — сломанные матрасы, слабое освещение, ужасная душевая кабинка, сломанная полка в туалете, переизбыток пауков, работающий чаще всего лишь по ночам Wi-Fi и т.д. Впрочем, Wi-Fi в крайних случаях позволял таки днем созвониться с близкими в skype, что очень радовало. В целом отель не так плох, если сравнивать его с другими за эти же деньги. Сутки обошлись в 20$ за человека.

Заключение

Резюмируя отдых, хотелось бы сказать, что я получил удовольствие от путешествия. Так же хочу посоветовать не отправляться в Чолпон-Ату более, чем на 7 дней. Скорее всего в северную часть Иссык-Куль я больше не вернусь.